La saliva es fluido orgánico complejo producido por las glándulas salivales,en la cavidad bucal y está involucrada en la primera fase digestiva.
Las glándulas salivales, producen entre 1 y 1,5 litros de saliva por día y durante la vida de un individuo se generan 34.000 litros de saliva ya que la cantidad de saliva es variable y va disminuyendo con el correr del tiempo como también a causa de los tratamientos médicos.Su producción está relacionada con el ritmo circadiano,ya que por la noche segrega una mínima cantidad de saliva.
La disminución patológica de la saliva recibe el nombre de hiposalivación o también hiposalia,mientras que la sensación de sequedad bucal se denomina xerostomía y la producción excesiva de saliva se denomina sialorrea. La medición de producción de la saliva se denomina sialometría.
Sus glándulas salivales son Mayores Parótidas y Submaxilar y producen entre 80%-90% en condiciones estimuladas y las glándulas Sublinguales producen el 5% de la saliva y las glándulas menores son responsables de la secreción salival en estado de reposo y contribuyen del 5% al 10% del total de saliva secretada.
La saliva se caracteriza por ser un líquido transparente y viscoso y se atribuye al ácido siálico y su PH oscila entre 6,5 y 7 y está compuesta por agua que representa un 99,5% permitiendo que los alimentos se disuelvan pudiéndose percibir su sabor a través del sentido del gusto.Por Iones Cloruro que activan la amilasa salival o ptialina.Por Bicarbonato y Fosfato que neutralizan el PH de los alimentos ácidos y la corrosión bacteriana.Por Moco su contenido de mucina que es glicoproteína fundamental de la saliva necesariamente viscosidad para lubricar y formar el bolo alimenticio que facilita la deglución a lo largo del tubo digestivo sin dañarlo.Por Lisozima que es una sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias de los alimentos,protegiendo a los dientes de las caries y de todo tipo de infecciones.Por Enzimas como la ptialina que es una amilasa que hidroliza el almidón en la boca comenzando la digestión de los hidratos de carbono y la lipasa lingual inicia la digestión de las grasas.Por Estaterina con extremo amino terminal muy ácido que inhibe la precipitación del fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita y posee función antibacteriana y antifúngica.Por Inmunoglobulinas,Por Transferrina,Por Lactoferrina,Por Opiorfina.Por Calcio la saliva está saturada del Calcio para evitar que los dientes los pierdan ayudando a digerir los alimentos.
La funciones salivales son:
-Mantener el PH Neutro
-Cicatrización
-Función Digestiva
-Función Gustativa
-Lubricar la Cavidad Oral
-Mantener el Equilibrio Hídrico
-Protección
Nota:La Saliva del Dragón Komodo,tiene hasta 82 tipos diferentes de bacterias que provocan una septicemia en su presa que obita a pocas horas,lo cuál permite al animal cazarlo sin esfuerzo
Las glándulas salivales, producen entre 1 y 1,5 litros de saliva por día y durante la vida de un individuo se generan 34.000 litros de saliva ya que la cantidad de saliva es variable y va disminuyendo con el correr del tiempo como también a causa de los tratamientos médicos.Su producción está relacionada con el ritmo circadiano,ya que por la noche segrega una mínima cantidad de saliva.
La disminución patológica de la saliva recibe el nombre de hiposalivación o también hiposalia,mientras que la sensación de sequedad bucal se denomina xerostomía y la producción excesiva de saliva se denomina sialorrea. La medición de producción de la saliva se denomina sialometría.
Sus glándulas salivales son Mayores Parótidas y Submaxilar y producen entre 80%-90% en condiciones estimuladas y las glándulas Sublinguales producen el 5% de la saliva y las glándulas menores son responsables de la secreción salival en estado de reposo y contribuyen del 5% al 10% del total de saliva secretada.
La saliva se caracteriza por ser un líquido transparente y viscoso y se atribuye al ácido siálico y su PH oscila entre 6,5 y 7 y está compuesta por agua que representa un 99,5% permitiendo que los alimentos se disuelvan pudiéndose percibir su sabor a través del sentido del gusto.Por Iones Cloruro que activan la amilasa salival o ptialina.Por Bicarbonato y Fosfato que neutralizan el PH de los alimentos ácidos y la corrosión bacteriana.Por Moco su contenido de mucina que es glicoproteína fundamental de la saliva necesariamente viscosidad para lubricar y formar el bolo alimenticio que facilita la deglución a lo largo del tubo digestivo sin dañarlo.Por Lisozima que es una sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias de los alimentos,protegiendo a los dientes de las caries y de todo tipo de infecciones.Por Enzimas como la ptialina que es una amilasa que hidroliza el almidón en la boca comenzando la digestión de los hidratos de carbono y la lipasa lingual inicia la digestión de las grasas.Por Estaterina con extremo amino terminal muy ácido que inhibe la precipitación del fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita y posee función antibacteriana y antifúngica.Por Inmunoglobulinas,Por Transferrina,Por Lactoferrina,Por Opiorfina.Por Calcio la saliva está saturada del Calcio para evitar que los dientes los pierdan ayudando a digerir los alimentos.
La funciones salivales son:
-Mantener el PH Neutro
-Cicatrización
-Función Digestiva
-Función Gustativa
-Lubricar la Cavidad Oral
-Mantener el Equilibrio Hídrico
-Protección
Nota:La Saliva del Dragón Komodo,tiene hasta 82 tipos diferentes de bacterias que provocan una septicemia en su presa que obita a pocas horas,lo cuál permite al animal cazarlo sin esfuerzo